AVISO DE PRIVACIDAD 

 

 

De conformidad con lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las normas que lo adicionan, reglamentan o modifican, le informamos que los datos personales que usted nos ha entregado, como empleado, cliente, proveedor de servicios o en cualquier otra condición de persona natural, harán parte de nuestras bases de datos con el fin de utilizarlos en el desarrollo de los negocios correspondientes a nuestro objeto social. 

  

El manejo de dichos datos se hará de acuerdo a lo establecido en el “Manual de Políticas y procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales”, que contiene las políticas establecidas por nuestra Organización para el tratamiento de datos, los mecanismos para la efectividad de los derechos del titular de la información a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos que reposan en nuestras bases de datos, así como a reclamar al responsable y revocar la autorización para su uso. Dicho manual puede ser consultado en la página web: www.dakclogistics.com 

 

MANUAL Y POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

                                                                                                                                            

INTRODUCCION 

  

En el presente documento se enuncian las políticas de Tratamiento de información que rigen la actividad desarrollada por DAKC EXPRESS LOGISTICS S.AS.  y el manejo de sus bases de datos. El presente documento se desarrolla en cumplimiento a la disposición de la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias. “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y las demás normas que lo adicionan, reglamentan o modifican, según las cuales todas las entidades públicas o privadas que manejen datos personales, deberán adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para asegurar el efectivo ejercicio de los derechos de los titulares, la atención de consultas y reclamos. 

  

Toda la información recibida por  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS  a través de sus diferentes canales de comunicación, en medios digitales o impresos, y que conforma nuestras bases de datos, obtenidos de empleados, clientes, proveedores de servicios o en cualquier otra condición de persona natural, y demás titulares de información, se rige por las siguientes políticas de uso. 

  

OBJETIVO PRINCIPAL  

  

Informar a sus empleados, clientes, proveedores de servicios o en cualquier otra condición de persona natural que hayan facilitado sus datos personales a DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS, sobre la política de Tratamiento de la información personal y permitir a los Titulares de los datos personales ejercer su derecho fundamental de Protección de Datos Personales reglamentado por la Ley 1581 de 2012, estableciendo el procedimiento necesario que estos deben de seguir si desean conocer, actualizar, rectificar o suprimir los datos que se encuentren en nuestras base de datos y/o archivos. 

  

 

POLITICA DE PRIVACIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 

  

DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS  dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales; adopta la presente política para la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en ejercicio de las actividades y servicios propios de la organización. 

  

Para  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS. es de vital importancia el adecuado tratamiento de los datos de personas naturales que sean nuestros clientes actuales y potenciales, empleados, accionistas,  pensionados, proveedores y en general a todas las personas naturales que por relación comercial nos autorizan para continuar con el tratamiento de sus datos personales; La información estará administrada bajo políticas, procedimientos y estándares de seguridad, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la misma, independientemente del medio o formato donde se encuentre almacenada, de su ubicación temporal o permanente, o de la forma en que ésta sea transmitida y/o Transferida. Nos apoyamos con herramientas tecnológicas e implementamos prácticas de seguridad que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, uso de protocolos, aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros. 

  

El Sistema Integrado de Gestión de  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS.  será el responsable de atender las solicitudes de actualización o supresión de la información, para esto esta  dispuesto el canal  protecciondedatos@dakclogistics.com, o  al teléfono 5263171.  

De esta manera,  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS.  Manifiesta que garantiza los derechos de privacidad, intimidad, y la autonomía, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. 

  

DEFINICIONES: Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:  

 

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.  

 

  1. Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.  

 

  1. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.  

 

  1.  Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

 

  1.  Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.  

 

  1. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. 

 

  1. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. 

 

  1. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. 

 

  1. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.  

 

  1. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.  

 

  1. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos. 

 

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y FINALIDAD DEL MISMO 

 

DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS. realizará las siguientes gestiones con los datos personales registrados en sus bases de datos: a) Consultar y acceder la información del titular del dato que repose o se encuentre en bases de datos o archivos de Entidades Públicas o Privadas, nacionales o internacionales. b) Gestionar y dar trámite a las Peticiones, Quejas o Reclamos que puedan ser presentadas por el Titular. c Realizar encuestas de Satisfacción al cliente, respecto a los servicios prestados por DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS. d) Realizar todas las gestiones necesarias para realizar la venta y posterior pos venta de los servicios prestados por DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS e) Enviar notificaciones a los Clientes de nuevos servicios y/o actualizaciones. f) Dar cumplimiento a todas las obligaciones contraídas con los Empleados, clientes y proveedores.  Remitir la información objeto de tratamiento a diferentes entidades inherentes al negocio jurídico celebrado. g) Suministrar la información objeto de tratamiento a los terceros que se requieran para efectos de consolidar, promocionar, verificar, fidelizar y tratar sin limitación alguna la mencionada información. 

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 

 

Antes de almacenar o darles manejo a los datos personales, DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS cumple con los siguientes requisitos: a) El Titular debe dar su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. b) En el evento en que el titular se encuentre física o jurídicamente incapacitado, los representantes legales deberán otorgar su autorización. c) Manifestar al titular la razón por la cual usará sus datos y delimitando los límites de dicho tratamiento. 

 

Según el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. b) Datos de naturaleza pública. c) Casos de urgencia médica o sanitaria. d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. 

 

DERECHOS DE LOS TITULARES: a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS  Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado en los términos de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen). b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS. Salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013. c) Ser informado por  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.  d) Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen). e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS  ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales: (I) una (1) vez cada mes calendario, y (II) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas consultas. 

 

CONSULTAS Y RECLAMACIONES 

  

El proceso responsable de la atención de consultas, peticiones y reclamos ante la cual el Titular puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato o rectificar la Autorización en los términos de ley, será el Sistema Integrado de Gestión de  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS para esto está dispuesto el canal protecciondedatos@dakclogistics.com, o al teléfono 5263171. 

 

Consultas 

  

  1. El Titular, tercero autorizado o apoderado podrá consultar la información del Titular que repose en la base de datos. 

 

  1. Para ejercer este derecho por el medio electrónico, el Titular, tercero autorizado o apoderado podrá formular la consulta por medio del correo electrónico destinado por  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS, protecciondedatos@dakclogistics.com, adjuntando copia escaneada del documento de identificación. 

 

  1. La persona interesada en ejercer este derecho, deberá en todo caso, utilizar un medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud. 

 

  1. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. 

 

  1. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

 

  

Reclamos 

  

  1. EL Titular que considere que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS.  

 

  1. La persona interesada en ejercer este derecho, deberá en todo caso, utilizar un medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud. Cualquiera que sea el medio utilizado para ejercer este derecho;  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS  atenderá la solicitud siempre y cuando el reclamo cumpla con los requisitos requeridos. 

  1. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, si el solicitante no ha presentado la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

 

  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

 

  1. Conforme a los lineamientos de ley establecidos, antes de acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio, el Titular debe tramitar inicialmente su reclamo con  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS por el canal protecciondedatos@dakclogistics.com, o al teléfono 5263171.  

 

ACTUALIZACIÓN DE DATOS  RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN O SUPRESIÓN 

  

Para la rectificación, actualización o supresión de datos, se debe enviar solicitud a través del correo electrónico   protecciondedatos@dakclogistics.com, o al teléfono 5263171, indicando las correcciones a realizar y aportando la documentación que avale la petición. 

TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LA BASE DE DATOS 

  

Los datos personales de empleados, clientes, proveedores de servicios o en cualquier otra condición de persona natural que hayan facilitado sus datos personales a  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS, serán sometidos a los siguientes tratamientos: recolección, almacenamiento, uso y administración. 

  

 

 

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN 

  

DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS adoptará todas las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean indispensables para garantizar seguridad a sus bases de datos, evitando adulteración, pérdida, consulta y acceso no autorizado o fraudulento. 

  

Entre otras, las medidas de seguridad adoptadas incluyen, pero no se limitan a: 

  

a)   Encriptar la prestación de nuestros servicios usando protocolos de seguridad. 

 

b)   Establecimiento de acuerdos de confidencialidad con los empleados que van más allá de la duración misma del contrato. 

 

c)    Implementación de procesos de seguridad para verificar la identidad de las personas que acceden a la información ya sea de manera física o electrónica. 

  

d)   Actualización permanente de las medidas de seguridad para adaptarlas a la normatividad vigente. 

  

e)   Adopción de sistemas de seguridad de firewalls, Proxy y detección de accesos no autorizados. 

  

f)    Protección de red e información mediante el uso de antivirus y antispyware. 

 

g)   Monitoreo periódico de actividades sospechosas y mantenimiento físico y electrónico de las bases de datos. 

  

h)   Restricción interna de acceso a las bases de datos solo al personal autorizado. 

  

  DOCUMENTOS ASOCIADOS 

  

a)    Aviso de Privacidad 

b)    Autorización para el tratamiento de Datos Personales 

c)    Acuerdo de Confidencialidad 

  

LEGISLACIÓN APLICABLE 

  

Este manual se elabora teniendo en cuenta las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”, así como las demás normas que los modifique, adicionen, sustituyan o reglamenten 

 

VIGENCIA DE LA POLÍTICA:  La presente política de tratamiento de la información personal rige desde el 1 de noviembre de 2016. 

  

MODIFICACIONES Y ACTUALIZACIONES. 

  

Cualquier cambio a la identificación del Responsable o finalidad del Tratamiento que afecten el contenido de la autorización, será comunicado en forma oportuna a los titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto. Si el cambio está relacionado con la finalidad del Tratamiento se solicitará una nueva autorización. 

  

Las Bases de Datos mencionadas estarán vigentes en tanto  DAKC EXPRESS LOGISTICS SAS  realice las actividades de su objeto social. 

POLITICA DE PROTECCION DE DATOS

Manual y políticas para el tratamiento de datos personales

Calle 147 No. 19 - 50

Oficina 42 C.C. Futuro 147.

© 2016 copyright - dakclogistics.com - Todos los derechos reservados
 

Visítenos en:

Bogota, Colombia.

Contáctanos: 

+57 1 5087105

Enlaces de Interés:

Apoyamos a: